【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.ujygc.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 爱情散文 > 正文

如果爱——爱_爱情_男人_女人_爱情观

作者:古琳
来源:网络 时间:2012-10-20 20:43 阅读:1518次   我要投稿   作品点评

爱上一个人很容易,没有预测,没有估算,在全然无知的时候便悄悄伴随了。心中渴求爱的人是因为长期的缺乏爱,曾将自己的情感和心扉都整个封锁了起来,有心门,但也有情锁。在这样的情况下,只要不是矫情,这样的人更容易爱上能吸引自己的可爱的人,此情的选择和挑剔少了许多,甚至不需要被爱的人有打开他情锁的钥匙,无形中,心门已经自畅了,仅一瞬的感应就足够。如果爱,不需要过多负累,勿需刻意寻找打开情锁的钥匙,也无所谓被爱者的心门已经紧锁,等待爱就会得到爱,爱一个人并不难。

爱一个人很难,人具有追求爱的本能,但追求爱却并不一定能得到爱。爱的初体验总是美文亭好的,没有体会过爱,也不懂得该如何去爱,爱上了也只是对爱的本能的反应,没有过多的对爱的雕琢和技巧却也不显得刻板,流露的是自然、和谐的爱的情调,爱就爱了;有了第一次得到爱又失去爱的经历,就将会成为经后再行爱的资本和经验,所以,得到一次爱又失去一次爱之后就怕再得到,因为怕再失去;但如果是得到二次爱又失去两次爱,那么,爱的感觉神经从此就将麻木不仁,不追求也无所谓得到与失去了,因为已经不再相信有爱的永恒。如果爱,已累至极,深感爱的迷茫与艰辛,爱一个人好难。

爱一生只有一次,或许不止爱过一个人,但真爱却只有一次,临到终了那一刻心中惦念的也是自己最爱的那个人而并非最后陪伴在自己身边的人;听朋友说有一种花叫艾萧花,据说它只在遇见某种特别的气味时才会开花,它的一生只盛开一次就会连花带干的全部逝去,但花却有让你一嗅难忘的香,一眼永恒的美;有一种鸟叫荆棘鸟,它一生只在遇见自己的爱侣时会鸣叫,它的一生不可逆的会因为这一次的鸣叫而丧失再次鸣叫的可能,如果再次鸣叫就将失去生命。如果爱,一次就足够,一次就将刻骨铭心,永远的落下爱的印记在心上,不要贪恋,更不要幻想着自己的魅力可以吸引到更多爱你的人,因为你的心上爱的印记无法磨灭,再被爱时,爱将会成为伤痛,爱将会成为深藏心上的尘土,附着在你的心上,呼吸越来越难,不解除就将窒息,然后目视着刻着对自己爱的人渐渐走向泪海。

有谁肯承认做人是一帆风顺的美好,所有的道路我们可以人为的事先设计好将其铺成人觉得舒服的伟大工程,可每段人生路却不是事先能设计好的,只是事先为人生路铺垫得更多、更扎实,这样的人生路就会更通畅一些。人生路如此,爱的路亦如此,不需要事先设计好,遇见可爱的人就不要错过,但却要为迎接走上爱的路作好充分地心里准备,切忌盲目就投入到情爱中,不该爱的时候就拒绝爱,不能爱的时候就不要去爱。

又有谁能赞同爱情尽是华美、甜蜜的诗篇。如果爱,刚刚浅尝时,爱会如月华,特别的光亮,诗画一般的美好,但要等到半夜的时候才会摆脱云雾的束缚,扭捏着半夜才出来;又如一杯鲜榨的果汁,酸涩中尽是甜美,新鲜里又带着未知的隐忧;如果爱,已然热烈时,爱会引领两个相爱的人共浴爱的温泉,但温度必须适中,凉了会感冒,热了会灼伤身体,又会如一杯醇香的陈酿,适度的话就会有消除疲倦,忘却烦恼的舒爽,但多贪一口或许就会有不可预测的苦果,伤了自己也伤了别人,热恋需适当把持爱的温度也需掌握爱的程度;如果爱,是失爱,刹那可能颠覆所有对爱的期许,不再爱,也不再相信爱;如果爱,是逝爱,瞬间自己的心也跟着去了,留下一具躯壳,残渡余生;如果爱,是放弃爱,则永远都只能如苦行僧一般,海鲜是无福消受的,妖野美人也只觉是庙姑,因为已经无欲无求。

如果是未获得被爱者允许的孤爱,每天夜里都会辗转着期许次日的来临,天刚蒙蒙亮就会想要趁着几分雾气和朦胧去到所爱的人身边;如果是热恋情侣之爱,即使夜深了也不想回自己的家,即使天亮了也不想醒,梦里也拉着情人的手,两颗心完全融合在一起,不忍分离;如果是夫妻之爱,晨曦微露,睡眼刚刚开启,就会盼望着黄昏的到来,早晨分手要到晚上才能再见,这是十二小时的阻隔,也是整日相思的煎熬,一生一世守候的承诺只实现了一半。

相关专题:爱情 女人 男人 事先

阅读感言

所有关于如果爱——爱_爱情_男人_女人_爱情观的感言
  • 雨丁 2014-12-15 评论

    顶一下,推荐阅读~