【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.ujygc.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 心情散文 > 正文

深圳初印象

可爱的空间作者:林建刚 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-11-30 16:55 阅读:75次   我要投稿   作品点评

在2012年的金秋九月,我第一次不远万里来到深圳。尽管来之前已经对这座南方经济大城市多有耳闻。但是一踏进这座城市,还是感到了不适应。马上就是国庆节了,气温还在30度以上。本想晚上出去散步该凉快些了吧,一出门一股热浪迎面扑来,依然闷热,空气中弥漫潮湿的气息。大街上的人来人往,我们穿梭于熙熙攘攘的人行道上,必须不时侧身给对面来的人让路。不是路窄,而是人太多了,毕竟是上千万人口的大城市。

这儿的天气实在热得我受不了,晚上洗的衣服差不多两天才能干(有些公寓楼阳台根本没玻璃,可能是为了晒衣服方便吧)。走在大街上,可以随时随地感受到天然桑拿的气息。不过这里无论是商店、超市还是地铁到处都有冷气开放,尤其是地铁,有时站在冷气口会感觉身上发凉。白天街上行人不是太多,晚上才是散步纳凉的最佳时间,所以深圳的夜生活丰富多彩。

这里的超市一般都很大,中型以上的商场差不多可以逛上半天一天的。城市街道两旁的绿化搞得非常好,到处一派绿色休闲公园景象。绿化带内小巷两边随处可见南方的椰树、梧桐树、芭蕉树、桂树、榕树、翠竹等等,天桥两边的杜鹃花也很吸人眼球。我在南山区、罗湖区待的时间长一些,几乎没看见有人在街上乱扔垃圾(只见过严禁乱扔垃圾的提示牌),每天近百万人进出的地铁内干干净净,安安静静。有人说这里的文明程度高,人大都有修养,我想这只是一方面原因,身处随处可见的电子监控器下想乱扔垃圾而不被发现好像很难,而且周围人的眼睛也在时时刻刻提醒你:这里是文明人的城市,请注意自身形象。深圳白天街上的年轻人大多行色匆匆,在地铁或公交上遇到老人或抱孩子的人都会有人主动让座,如果不让座周围人会不自觉集体用眼睛谴责你。这里年轻人奋斗的压力不小,我一般很少和当地人交流,因为广东话听起来像天书般难懂,不过超市或酒店等处的服务员大多说相对标准的普通话,简单交流应该不成问题。

在深圳乘坐了几天地铁,感觉很不错(干净、明亮又有冷气),地铁不但速度快,而且中途改乘其他线路可以不用二次买票(只需进站时直接买好目的地的票即可),相比之下公交就差远了,速度慢而且相对热些(有空调也热)。

眼看国庆节马上要到了,我决定去海滨公园转转。大清早我先坐地铁,再转乘公交,行程60公里(耗时2小时)才来到大梅沙海滨公园(免费开放的)。中途印象比较深刻的是从罗湖区赶往盐田区的路是一路向下走,中间经过梧桐山隧道(长约3公里)时,里面灯火辉煌,别有一番景致??斓酱竺飞呈惫怀底呱狭搜睾;飞焦?,海浪的气息已迎面扑来。这时有位乘客说要在前方停几分钟,拿一袋水泥,司机很热情的下车帮他把水泥抬上公交车。公交车沿着弯弯曲曲忽高忽低的海滩公路走了大约五六公里来到一处三叉路口停了下来。我下车一看怎么冷冷清清的,街上稀稀拉拉几个行人,与大梅沙的名气好像不太符合啊。向西走穿过一条马路就来到公园门口。进去一看景色不错,柔软宽阔的海滩前方有约300人左右正在游泳,周围还围着防鲨网(据说时常有2米左右的牛头鲨出没),随着2米高的海浪不断地冲击着沙滩,海水里的游客不时发出尖叫声,不少人被淹没后随着海浪后退,狼狈不堪的趴在海滩边缘。

公园里有不少木板房四处点缀着,离海滩50米处有几架自助式望远镜(投硬币)??上翘煲蛭稳颂?,游艇也懒得出海。虽然在海边,可岸边依旧闷热,海风吹来带来阵阵热风。我赶紧躲到长廊低下休息片刻。在一个圆形水房的周围几个小孩在水龙头下冲凉,兴奋得不时咯咯大笑。长廊两边的长椅上随处可见游客躺在上面小憩??蠢凑饣岫挥信菰诤@锊攀钦媪箍?。后来听说几天后(10月2日)其他几个朋友也跑去大梅沙游玩,但这天很多深圳人、外地游客也纷纷集体出动,在大梅沙公园里想挤到海边游个泳都得出一身汗。

其实大梅沙的中心地带呈三角形,主街不足一公里。继续乘公交车向东南方向走5站路就到小梅沙度假村门口,里面的配套建设相比之下要完善的多,环境更加优美舒适。门前一条街两边商店大都是卖旅游产品的,像泳衣泳裤、救生圈、各种贝壳工艺品等等。

第二天早晨我刚吃完早饭,朋友邀我一同去深大转转。这几日虽经常路过却不曾进去过。我们从深圳大学西门的侧门进入,先经过学生餐厅再向北往上走,路右侧是一栋留学生公寓楼,可以看到来自世界各地各种肤色的国外留学生来来往往。再往前走,左边是一片荷塘,虽然荷花已经凋谢,但可以想象月下之荷塘景色一定别有一番景致。穿过小桥便来到荷塘中心的小岛上。岛的面积并不大,也就三个篮球场大小。岛上树木葱郁,绿草披地,有一个凉亭坐落在山包上,我们翻过山包向北来到一座曲曲折折的观景桥上,在此观看荷塘触手可即,往下能看到鱼儿在荷叶下穿梭往来,并不惧人。下桥来到深大信息技术研究所和物理研究所门口,再转向东走过马路就到了岸芷汀兰(应该是文山湖),这里是一个很大的人工湖,周围有很多观景凉亭,地形均为高高低低的山坡地,整个地面几乎看不到土色,全是南方的浓密的绿草坪,椰子树、梧桐树等遮挡着中午的骄阳。继续往上走(感觉深大地势北高南低)穿过一条翠竹夹道的小路来到深大图书馆,一些深大学子们在门前三五成群谈论着什么。穿过一片椰树林,看到离深大北门不远处有一片茂盛的榕树林,虽是白天,林子里已是被遮蔽得黑黝黝的样子。过了北门位置开始向南一拐,地势转为向下行,右手位置是一座造型别致的建筑,这里是深大美术学院。进门处有一池翠竹迎客,里面树木极其茂密葱绿,随处皆是乘凉的佳处。我们在美术展厅美文亭了美术学院的教授及学生的精品佳作。出了美术学院向前来到一处低谷,下去一看这里是深大体育学院的各种运动场馆,室外有高规格的游泳池(上方)、足球场、篮球?。ㄏ路剑?,还看到一片专业网球场地。旁边有自动售卖机和各种自助式取款机,往里走像什么跆拳道馆,击剑馆等等一应俱全,设施非常先进和完善。往前走不知不觉又来到深大西正门。深大给我的印象是确实是个大学城,一上午走了十几公里还没转完三分之一。深大北门马路斜对面就是腾讯公司总部大楼(四五十层高),夜晚楼顶上的腾讯标志彩灯闪烁,格外醒目。说到这里,其实深圳的繁华在夜里才是真正大放异彩,到处彩灯闪烁,车流如织,彻夜不息。

离开深圳的前一天,闲来无事我去南山区中心转街,大白天的街上行人不多,我穿过几座天桥来到一处购物广场。离广场百米处有个长方形水上休闲区,里面喷泉正四处喷射水花,带来阵阵凉意。水池中央有几座桥,桥面都是钢化玻璃铺成的。穿过玻璃桥后上了自动扶梯到达广场。这里的广场是一座大型地上露天购物休闲广场,地面全部用厚钢板铺成,长约1公里,中间还有几条纵横短街。广场随处可见上下的电梯和自动扶梯。我在地上广场转了半小时,感到累了,坐在长椅上休息片刻。这里不但可以进行全面购物,而且还有不少夜市区供人们晚上消遣。

在深圳我真实地感受到南北方的时间差很让人不习惯。每天早上5点多天就慢慢亮起来了,这还没什么??上挛?点一过天很快就黑了,如果不抓紧时间吃晚饭,就只能等着吃夜宵了(这里的饭以米食和海鲜为主,牛羊肉和青菜炒菜较少,不太合我的口味)。深圳的旅游景点很多,像世界之窗、东部华侨城、欢乐谷、香蜜湖、莲花山公园、邓小平纪念馆、购物公园、老街、沙头角中英街、明斯克航母世界、大梅沙海滨公园、小梅沙度假村、海洋世界、罗湖口岸、黄岗口岸、文锦渡口岸、蛇口码头、地王大厦……处处繁华,风景各异。

深圳是一个繁华、文明的花园城市,有着很多与塞外江南不同的文化现象,我也只是个匆匆过客,短暂停留过十几天,对这座城市也只看到了一些表面的肤浅影像,心中很期待能再去一次深圳,相信到那时这座城市将比现在发展得更加繁荣、和谐、兴盛。

(写于2012年)

相关专题:印象 深圳 公园 城市

    阅读感言

    所有关于深圳初印象的感言