【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.ujygc.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 伤感散文 > 正文

因为你是女孩儿

孤独之旅250的空间作者:孤独之旅250 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-11-30 21:31 阅读:177次   我要投稿   作品点评

从小到大身边的人就告诉我和我姐,你只有一个弟弟,要对他好点,你们大些要让着他。爸爸在家那三年买水果时永远只买弟弟的份儿,买包子吃鸡蛋时同样如此。那时小我和老姐也从未因此闹过。

老姐说记忆中有我弟弟之前妈妈会每年给我们织好多毛衣再买一些新衣服给我们寄回来,那时候他们每年都会回家过年,过年还有皮鞋穿。

后来有了我弟,妈妈再也没有为我和姐织过毛衣,也再也没有回家过年过。每个月寄一百生活费到外公外婆那儿,外公外婆管我们的起居饮食。小时候最常听见的话是别人评论爸妈只会生不会养。

那一年老姐考上了师范大学,爸爸犹豫读了出来没用,不想让她浪费几年学费,是外公好不容易说服了老爸交了学费,开学时外公送姐去学校。

同是那一年爸爸去了福建,等了几年又把弟弟接了过去。那以后爸妈再也没有回来过,除了爷爷去世那一年回来待了三个月

考大学那一年别人家父母都专门回家陪考,我一个人待在舅舅家的大房子里度过了很多个夜晚。

再后来大二上半年老妈出了车祸,老姐说你自己去找兼职吧,爸妈以后都不会给你寄生活费,从此爸妈再也没怎么寄过生活费,白天上课,晚上通宵上班,还各种考证,存报名费。后来弟弟也考上了大学,给妈说以前我也是自己挣生活费,弟弟也可以自己去挣你们不用操心,老妈说男孩子和女孩子不同,男孩子不会自己挣钱,贪玩儿,貌似在老妈心里,女孩子就应该受苦受累。

老妈老是说别人家的女孩子结婚前都是把工资交给父母,还给弟弟买房买车娶媳妇儿,养家。她也老是说你把钱放我这儿,我帮你存。

别人家的父母打电话总是问钱够不够用,爸妈打电话总是问最近加班多不多,要是加班多工资肯定很高了,就觉得我怎么一个人在成都吃香喝辣不管他们死活了。记忆力他们从来没有问过我累不累,好好照顾自己。

在老弟来成都之前,我和老爸从来不通电话的,因为有一天弟弟来了成都没了落脚之地,那一天老爸给我打过的电话超过了之前很多年的总和,当然那些电话我一个都没接。现在我也没有接老爸的电话,因为每个电话都是关乎我弟。

有一年问老妈我出生那一年潤五月,我到底是前五月还是后五月生的呢,老妈说不知道

再后来耍了前男友,八字还没一撇,老妈私底下告诉我以后结婚要彩礼,妈,你看看我值多少钱呢,能把我卖个什么价?

15告诉老妈我想自己买房,老妈说女孩子买什么房,嫁出去哪个男人会没房,把钱放她哪儿保险,后来还是自己买了,老妈各种抱怨,没钱买什么房,装修时我说妈你过来帮我看看,我上班没时间她说她没空,然后自己一个人上班看材料装房子,房子还没装好老妈说她想过来住,在老姐那儿住的不开心。老爸说你怎么不买大一点,你弟弟我们以后过去都方便些。

老妈总是逢人就说我和我姐都有房了,我弟弟还没有,要给他存个首付。我和我姐买房时却一分没有帮。老妈也总是说如果弟弟以后过得不好,我们得帮他,给他找工作。

小爽说现在的女孩子越来越独立,越来越努力,因为这个社会总体上来说对女性还是不太公平的,就如我身边的男孩子,父母都会帮忙买房买车装房,却只有很少一部分会想为女儿做这些,再翻翻婚姻法,里面其实对女性也不怎么?;さ?,但我总相信努力总会有回报的,努力会尽量填补那份不公平。

相关专题:女孩 老妈 弟弟 老爸

    阅读感言

    所有关于因为你是女孩儿的感言