【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.ujygc.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 抒情散文 > 正文

醉腊月

白雪飞舞作者:邯郸陈勇 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-12-01 15:11 阅读:230次   我要投稿   作品点评

醉腊月

文/邯郸陈勇

雪后初晴的腊月里,漫步郊野,如刀的寒风让周遭的空气凝固成霜,脚下的皑皑白雪发出嘎子嘎子的声音,阡陌上毛茸茸的柳丝倒垂,丝丝如银,远远看去,除了树干,枝头和大地融为一色,蔚蓝的天空,白云悠悠,河水早已凝冰,在这个银装素裹的世界里,天地之间仅剩下两种颜色,蓝蓝的天空,雪白的大地。

拉了一下棉衣的暖帽,缩了一下脖子,两手互伸进棉袖里,仍然感觉冷嗖嗖的。春天;春暖花开生机勃勃,夏天;苍翠茂盛气势蓬勃,秋天;菊香枫红浓郁横生,冬天之美;在于素雅怡静玉魂冰清。站在郊野远眺,一幅不染人间烟火的的美景尽收眼底。当然,冬天还是多彩的,但凡喜欢冬天的人,多半是迷恋冬天的素色,冬天里,空气纯净得无半丝异味,云朵悠闲地流荡在天际,疲劳的大地还原本色,终于可以静下来美美的睡上几个月,雪花儿看着赤裸裸沉睡中的大地,叹息一声,纷纷扬扬飘下,给大地盖上厚厚的一层雪被。大地安静地睡的更沉更香,大地累了,但是,睡眠中的大地仍然不忘孕育明年的繁华。

喜欢冬天,是因为冬天幽雅恬静,喜欢冬天;是因为白雪的冰香,能抚慰心中的躁动,净化红尘喧嚣,让世界变得纯洁而又美好。冬日里漫天的雪花,将山川田野都包裹在柔软的雪毯里。站在雾松下,举目眺望,银白的世界常常让人感怀,心绪也被景色所左右;想一想,一年呼啦一下就过去了,一年间得到了什么?失去了什么?心中很难平静。

寒风吹来,树梢上的素淡洁净的雪花儿轻轻飘落。我喜欢雪花,是因为它的高雅,清透,也是因为它绽放间便领悟了生命的真谛,虽然生命短暂,但在绽放间释放了所有的精华,也征服了那些文人墨客的心。生活需要一份恬淡,更需要一份安然,冬天的素净演绎了岁月的淡雅芳华,在心灵的净士上,种下宁静与清简,在如水的日子里,何不像雪花一样,把握生命里的每一天,过好每一天呢,这样岂不是甚好!

冬天又像一幅淡墨山水画,那一份内蕴,全被一份素美淋漓尽致地丰盈着,一年的积淀,也被这一份清雅素净完美地丰富着。冬天虽然没有青山黛影,没有小桥流水,但能悟到冬天疏朗的银白韵致。安享着眼前的一份恬淡,守一份清雅,怀一份宁静,去描摹一幅淡淡的生活水墨画,如此,才是美文亭的风景。

相关专题:冬天 雪花 生命 世界

    阅读感言

    所有关于醉腊月的感言
    • 小鹤 2017-12-02 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 小鹤 2017-12-02 评论

      再顶

    • 迷茫的迷宫 2017-12-02 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 迷茫的迷宫 2017-12-02 评论

      拜读