【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.ujygc.com】
当前位置: 美文亭 > 人生感悟 > 生活随笔 > 正文

人之惰性

夜夜的空间作者:夜夜 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-12-01 18:40 阅读:197次   我要投稿   作品点评

懒惰似乎是人类的天性,无论是大事也好,小事也罢,懒惰的习性总是存在的。我也一样,很多时候都想着什么事也不做,就是懒懒的窝在被窝里度过一天。虽然偶尔的小小偷懒无伤大雅,可是当懒惰的习惯为其他人造成麻烦,那就不好了。

离开家里到大城市工作了整整三年,而我买不起吉隆坡的房子,所以只好租了一间小房,让自己有个栖身之所。由于这栋房子并不属于我,所以其他房间就住满了别的租客,尤其以学生居多。屋友都是来自不同的家庭背景,长久居住下来,总会发生一些小插曲,而这些插曲大多数来自于人类的惰性。

记得一年前有个男屋友,他比较爱下厨,所以厨房是他的天下。很多时候,远远就可以闻到从厨房传出来的炒菜香味,总让人垂涎欲滴??墒前鲁娜宋幢匕删?,他在处理厨房的整洁就要给予负分了。每当他煮好了食物,都不会马上把厨房清理干净,锅子等等尽数堆放在洗手盆,一放就是两、三天。最让我感到不可思议的是竟然没有一个屋友去提醒他把厨房清洗干净,大家都是抱着一种事不关己的态度,任由厨房处在乱糟糟的状态。

就在有天,这位男屋友把吃饱了的食物残羹全都裹在一个塑料袋,随手丢弃在洗手盆边上。我从家乡回来的时候,一踏进厨房就闻到了一股残渣的臭味,一看向纸袋真是乖乖不得了,纸袋上爬满了蛀虫!那时候的我忍无可忍,二话不说就把每个屋友揪出来问清楚,果然是爱下厨的他把残羹留在厨房有好几天了?;购谜馐嵌萌洗淼闹?,他把厨房洗得干干净净,垃圾也即刻丢去屋外的垃圾桶,还不停地向我们道歉。为了让其他屋友有个警惕,我在厨房贴了一张字条提醒保持厨房的整洁,厨房风波也就此告一段落。

可是,懒惰的人到处都是。厨房事件才刚过去不多久,厨房边上的厕所就传来了阵阵的尿臊味。由于屋子里的冲凉房和厕所是连接在一起的,所以洗澡等等都是在这间厕所。有天半夜,我突然内急,就爬起身上厕所。一踏进厕所的霎那,浓浓的尿臊味扑鼻而来,而当时我处在半迷糊的状态,决定匆匆上完了厕所就继续会周公。原本以为不知道是哪个屋友上完了厕所忘记冲水,所以隔天就忘了这回事。

但是,尿臊味却在几天后再次传来,而我因为觉得事情不常发生,就顺手把厕所冲干净??墒?,事情似乎一发不可收拾,我几乎天天放工回去洗澡都会闻到那股很臭的尿臊味,可是苦无证据,抓不到“凶手”。终于,我忍无可忍,再次把字条贴上厕所门边,警告屋友上完厕所记得冲水。但是,事情并没有好转,反而有种逐渐恶化的趋势。就在有天我从房间走出来撞见另一个男屋友刚上完厕所,而我却完全没听到抽水马桶的水声时,就知道是他了。他在我警告之下,虽然时不时还有不冲水的习惯,但已经稍微好转。

除了以上的两件事情,陆陆续续还有其他屋友生活上懒惰的恶习都会造成一定的烦扰。就好比如用了洗衣机却不马上把衣服拿出来晒干,宁愿留到隔天,导致其他屋友无法继续洗衣。尤其适逢雨季,大家都希望在太阳出现的短暂时刻快快把衣服洗好晒干,可惜就是人类的惰性导致衣服无法完全晒好。当然,还有一些零零碎碎的琐事也因为屋友的懒惰恶习为生活带来了麻烦事。

很多时候,人类为了贪图一时的方便,就算是短短几秒钟就能完成的事都不愿意去配合。这些懒惰的恶习往往都会为一间家带来了不少的矛盾和家庭纠纷。剔除这些习性,生活上就会少了不必要的纷争和误会,何乐而不为呢?可惜,这种连小学生都了解的浅显道理,到了大人身上似乎又不是这么一回事了。人类呀,什么时候你们才能改掉这种懒惰的恶习?

相关专题:懒惰 人类 厨房 干净

    阅读感言

    所有关于人之惰性的感言
    • 英雄有梦 2017-12-02 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 英雄有梦 2017-12-02 评论

      懒惰是人类的天性