【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.ujygc.com】
当前位置: 美文亭 > 情感故事 > 情感日志 > 正文

回忆录:过去的这二十七年【十七】

景山少爷的空间作者:景山少爷 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-12-02 08:51 阅读:68次   我要投稿   作品点评

小学五年级的时候,我也与张涛同过桌,那时,父亲有一本增广贤文的旧书,那本增广贤文破旧不堪,我时常的将那本破旧不堪的增广贤文拿出来和张涛一起看,张涛也喜欢看那本增广贤文。早读课的时候,我会和张涛一起读增广贤文里的内容:“昔时贤文,诲汝遵遵。集韵增广,多见多闻。观今易鉴古,无古不成今。远去金成铁,时来铁是金。酒逢知己饮,诗向会人吟。”在读到“黄金无假,阿魏无真”的时候,张涛表示疑惑的说:“黄金也会有假的。不过,阿魏是什么,我还真是不清楚嗨。”

到小学六年级的时候,我就与父母以及姐姐哥哥暂住到乐余十三大队去了。因十三大队离曙光小学比较远,所以每天上学放学的时候,我都要骑着自行车一个人从暂住地过乐余街至曙光小学。中午放学时,母亲把午饭带到学校旁边的小店里给我吃,学校旁边的小店的女的是滨海人,嫁到的此地。我在别人家吃饭,总感觉过意不去,因此我总是匆匆忙忙的就吃完饭。也不细嚼与慢咽,只图尽快吃好。小店的女看到我吃饭太快,就对我母亲说:“吃饭的时候不能那么快的大嚼大咽,这样容易得十二指肠溃疡。”那时,我的右下侧牙板有蛀牙,所以我吃饭的时候都是用左边牙板咀嚼,右下侧牙板的蛀牙时常的会引起右下侧牙板周围牙龈肿痛,吃饭的时候一旦不小心磕到右下侧牙板的蛀牙,那可真叫一个痛苦。

骑车撞架撞得半脸淤青肿

除了临近曙光小学的那个小店外,还有曙光小学西十字路口西南角的小店、乐余镇西郊桥西的一家餐馆,母亲也送给我过午餐于这两处地点。

2002年秋,国家在召开党十六大会议,曙光小学的通知栏窗口那时就忙着张贴欢迎党召开的十六大会议的宣传海报,张贴标语的时候,班主任徐卫星叫了我,以及班级里的一些负责出板报的同学一起去学校的通知栏窗口张贴欢迎党十六大会议召开的宣传海报。宣传海报上写有庆贺党在十六大选举出的国家主席胡锦涛的文章。2002年党的十六大所选举出的国家主席为胡锦涛,国务院总理为温家宝。

在曙光小学念六年级的时候,每当上学放学,我都要骑着自行车经过十多里的路程,从往来于乐余十三大队去往曙光小学的路途中,我骑自行车往往骑的比较快,而我所骑的那自行车又没有刹车,摔跤是常有的时情,有时也会和别人撞架。有一次,我上学的时候飞快的骑行至乐余中心小学门口,迎面也飞快过来一个骑自行车的初中学生,我与那初中学生迎面相撞,我的右脸颊重重的与那初中生的脸颊碰到一起,霎时之间,我感到天旋地转,右脸颊疼的我不能忍受。我与那初中生彼此没有一句道歉,急匆匆的骑上自行车去往彼此的学校。那一个星期左右的时间,我的右脸颊都处于疼痛状态。撞架的当天,我的右脸颊就肿了,又肿还有青色的淤血痕迹显于脸上。中午母亲送饭到学校西十字路口西南角的那间小店时,看到我的右脸颊又青又肿,就责问我怎么回事,我向谎称我的右脸颊是摔跤摔的,然而母亲却不相信。在母亲的再三追问下,我才说我的右脸颊是骑自行车去学校的时候和别人撞的。

又有一回,是我在去往曙光小学过程中经过的乐余高中附近的那条路上,也被撞过一回,那次是摩托车撞的,而责任的原因是我。那天下雨,我穿着雨衣骑车去上学,在到达乐余高中附近的那条路上的时候,我下车准备过马路,为了嫌雨水落在脖子里麻烦,我就没有将雨衣的帽子掀下来就直接开始过马路。雨衣的帽子是固定的,左右转头望路面状况的时候不能成功。抱着侥幸的心理,我开始过马路,走到马路中间近三分之一的地方时,突然一辆摩托车呼啸而至,我的左胳膊被摩托车刮了一下,瞬间我的左胳膊疼痛不已,而那个骑摩托车的人却倒地滑出去了好远,雨天路滑,骑摩托车的人速度又快,其倒地后滑出去的程度可想而知。好在那个骑摩托车的人带着头盔,故此骑摩托车人倒地后的后果似乎不重。我心有余悸的快步过到马路对面,随后骑着自行车风一样的溜走。我的左胳膊也被刮的非常疼痛,那次要不是上帝在照看着我,说不定我就要出严重的交通事故了。

写到这里,我陡然想到一些在小学五年级六年级时电视里放过的一些电视剧,有一部电视剧叫穿越时空的爱恋,那部电视剧放映的时候我还暂住在乐余九大队,穿越时空的爱恋这部电视剧里的片头曲里有一句这样唱:“太多的借口,太多的理由,为了爱情我已放弃了所有。”还有一部电视剧叫西游记后传,西游记后传片尾曲的名字叫相思,毛阿敏唱的,歌词里有一句是这样唱的:“最肯忘却古人诗,最不屑一顾是相思。”以及,陆毅版的少年包青天。后来还有一部周杰版的少年包青天,那是我以后暂住到兆丰镇的时候看的了。

田园空旷竹林藕塘成过客

2002年底2003年初的时候,非典型肺炎开始进入人们的视野,电视新闻里在那段时间里许多焦点都放在播放非典的相关情况。得了非典的人,要配合隔离治疗,而所有的学校,也在积极的响应国家共同抗击非典的号召,给学生进行每天一次的量体温。那段时间,我们在调侃,要是有谁的体温不正常了,那可要小心传染上非典喽。怪吓人的是,在2002年底的冬天,那时,非典还没有呈大规模爆发的态势,我不幸感冒发烧,连续好几天,我的母亲和我姐姐也在感冒中。两个星期左右的时间,我的感冒好了以后,又过了一个月左右的时间,就在全国爆发出了非典这么一个吓人的病毒。

暂住在乐余十三大队的那几个月时间里,母亲为了防止我哥哥偷跑出去玩,就叫姐姐看着我哥哥,周末的时候,母亲也叫我看着我的哥哥防止我哥哥偷跑出去玩。但是哥哥还是会经常偷跑出去玩,房间锁不住哥哥,哥哥有时会利用上厕所的时间偷跑出去玩,一出去就是好几天不回家。那时,哥哥喜欢买磁带,哥哥又买了好几个收录播放机用来播放磁带里的歌曲,那时智能手机还没有出现在普罗大众的视野里,即使是手机,也不是很普及,大多数人听音乐就只能依赖于磁带。那时动画片里在播放四驱兄弟,于是我们这些玩乐心重的小伙伴们就迷上了玩具四驱车,玩具四驱车是一款由自己拼装的玩具,所卖的玩具四驱车包装的纸盒里有塑料四驱车模型的壳,一个由两1.5v电池发动的小发动机,以及玩具四驱车的内部零部件??醋疟晃液透绺缱樽昂玫耐婢咚那翟谧吧系绯卮蚩卦诜诺降厣吓艿氖焙?,我的心里就会有一种喜悦的成就感。

乐余十三大队暂住的屋子东边竹林旁,有几棵不知名的果树,有一次我和哥哥用绳子系在果树上玩荡秋千,被房东老头看见,房东老头在我家暂住的屋子东边南的园子里收菜。当那房东老头走了以后,母亲就叫我和哥哥跪在屋子的房间里,然后,母亲用绳子狠狠的抽打我和哥哥。我不知道我犯了什么错,我只觉得在树上系着绳子荡秋千并没有什么大不了的,况且那个房东老头并没有说我们什么,至于为什么母亲打我和我哥哥,则是因为,母亲认为那个房东老头之所以看着我和我哥哥一言不发并且在笑,也许是在非常反感我和哥哥将房东老头家的树当作荡秋千的固定物。

在乐余十三大队暂住的那两间民房的西边有一片藕塘,屋子的门前有一棵小桔子树,结的果子是一种又小又酸的如同桔子的果子。那里的风光颇有田园般空旷的感觉,尤其是那片藕塘,以及屋子南边的野地。当然,屋子东边的竹林与园子,以及竹林及园边的小河,就更是具有诗画一般的感觉了。

瑞雪兆丰来年桃花香四方

2003年元旦以后不久,母亲到乐余镇南边兆丰镇的一个村子找到了一间楼房租了下来,其后,母亲就带着我们搬去了在乐余镇南边的兆丰镇的一个村子暂住的那个楼房。搬去兆丰前的两天,因为要照看行李,母亲又在这天和姐姐搬去在兆丰镇那个村子暂住的地方,所以母亲就叫我在家照看行李。当第二天天还没亮的时候,我的心里感觉失落,没有请假却不上课对我而言,仿佛具有一种说不出来的罪恶感,所以,我就唉声叹气的说,要是天一直这么黑不亮多好啊。很快,天亮了,母亲去乐余镇的街上叫了一辆装行李的载客电瓶三轮车,母亲和姐姐将行李装到载客电瓶三轮车上以后,就出发去往兆丰镇的新租的楼房那边了,留下我一个人在乐余十三大队暂住的屋子里照看剩余的行李。

显然一天的时间没有搬家完成,当天天晚上的时候,母亲将剩下的许多行李统一打包好,放到了北边小高坡东边的那户人家的门前场地边,我和母亲以及姐姐就在那户人家门前的场地边过夜。时值寒冬季节,夜晚的冷是不消言说的。母亲升了炉子取暖,我裹着被子睡在行李的旁边,寒风吹过我的身旁,我的双脚冻的麻木不已。无论如何睡,是睡不着的,直等到天亮以后,我们搬去新租的家里。

黑夜过去,天色放明,母亲去乐余镇的街上叫来载客的电动三轮车,其后装上余下的全部行李,如此,我和母亲以及姐姐就乘着载客的电瓶三轮车去往那在兆丰镇的新租的家里了。那只小猫,我也带着了,在捉那只小猫的时候,我的手腕被它划了一下,流出紫黑色的血。那一路上,寒风刺骨的吹过我的身旁,我坐在载客电瓶三轮车上,寒风吹过,我的心里瑟瑟发抖。

载客电瓶三轮车开了不久,在兆丰镇租住的新家就到了,那是一间宽大的楼房,房子面朝南边,南边宽阔的水泥场地周围,有一米见高的水泥围墩??拷媳咚喑〉氐哪媳?,有一条小河,小河的北岸有两棵桃树。小河的南岸自西向东为一连片的农田,农田的南边,远望去有一排人家,自西向东排列。新租的楼房北边有两扇大门,大门外边是新租楼房北边的场地。北场地的东边有一小片园子,北场地的西边有一间厕所与一间放置杂物的瓦房。北场地的周围为围墙围起,围墙的分为底墙面,柱子,与铝合金栏杆。围墙柱乃为从底墙面上砌起的若干砖头,外涂以水泥黄沙混合物,几根柱子间连接有铝合金栏杆。北场地围墙以外,则是一条水泥小路。小路的北边为自西向东的一片农田,农田的北边,则为自西向东流向的一条小河。小河的北边,又是自西向东一大片的农田。新租楼房的村落方向为东西方向,东边邻居的那个男的是做理发的,年纪四十多岁,理发店开在北边小路的路东头。西边邻居的儿子与周杰伦很像。年纪约二十岁。

我们租住的是楼房的一层,楼房的二层,房东家放有家具物什之类的东西,故此,我们是只租住在一层的。楼房的一层有一间较大的客厅,客厅靠近南门的位置分别有东西两间卧室??吞拷泵诺亩嫖?,西面为通向二层的楼梯。楼梯有房门,是锁着的,与厨房房门相对,厨房,卧室,都有与楼梯一样的房门,可以打开,可以锁好。初次般到新租的楼房里的时候,我看见客厅西墙上分别贴有中国古代四大美女的塑料画纸。

搬到新租的楼房两天以后,我正在班级里上课,教室外有人找我,说是羊兆还的母亲叫那人告诉我一声,我的父亲不知道现在租的地方,叫我放学以后去我父亲的三妹家里等我父亲下班去我父亲三妹家里后,再带着我父亲去新租的家里,因为父亲在南丰镇玉龙厂打工的时候住的是宿舍,有时也回家吃饭。母亲在搬家之前及搬家之后的两天没有具体告知我父亲新搬去家里的地点,只告诉了父亲是在兆丰镇。

待到下午放学以后,我就背着书包,骑着自行车去了乐余九大队我父亲三妹的家里,父亲的三妹忙着张罗着饭菜,我就在父亲的三妹家里写作业。父亲的三妹做好晚饭不久,父亲就下班从南丰镇玉龙防火板厂来到父亲三妹的家里了。父亲的三妹留我和我父亲吃饭,母亲平时叫我不要在别人的家里吃饭,因此,父亲的三妹留我和我父亲吃饭的时候,我就说不吃,然而父亲却叫我吃完饭再带他去新租的家里,母亲又不在旁边,因此我只好带着忐忑的心吃饭了。父亲过来的时候,已是晚上近七点钟了,我以不安的心吃着饭,待吃饭到一半的时候,母亲和姐姐过来了,我的心顿时咯噔一下,母亲看到我在父亲的三妹家吃饭,恐怕我要被母亲责备了。原来,之所以母亲和姐姐会过来父亲的三妹家找我,是因为我我放学以后没有回家,也没有通知我的母亲我去了哪里,所以母亲就去学校找我,然而没有找到。母亲就对班主任反应了我放学没有回家不知去了哪里的情况。如此,班主任也向班级里的学生家里打电话询问在是否去了他们的家里,得到的结果却是否定的。母亲回去以后又报了警,反应我失踪的情况,民警到了兆丰镇我家新租的房里了解情况。后来,姐姐对母亲说我十有八九是在我父亲的三妹家里,母亲表示不相信我会在我父亲的三妹家里,但还是决定过去我父亲的三妹家里找一下看我是不是在我父亲的三妹家里,果然,我的确是在我父亲的三妹家里。母亲找到我以后,就责备我为什么不事先告诉她我来我父亲三妹的家里,我说出了父亲不知道新租的家的情况后,母亲才稍微平息了心里得害怕。父亲的三妹留我母亲和姐姐吃饭,母亲不打算吃饭,但是父亲的三妹盛情留我母亲,我的母亲和姐姐也就在我父亲的三妹家里吃了晚饭,其后,我和我的母亲,父亲,还有姐姐,我们就一起回去兆丰镇新租的家里去了。

搬去兆丰镇新租的家里以后,不久,就放寒假了,那年的春节我们就在兆丰镇新租的家里度过了,大年三十那天晚上,照理说,家家户户要燃放烟花爆竹,可兆丰镇新租的家里的左邻右舍都不燃放烟花爆竹,这可真是稀奇,具体原因,我不得而知。

文/景山少爷/微信1327835231

相关专题:十七 母亲 父亲 家里

    阅读感言

    所有关于回忆录:过去的这二十七年【十七】的感言